榕光社護老之家

牌照處檔號:1462

收藏
過去48小時內有 9 人查看過此安老院
photo

37個宿位

綜援宿位

每月$7110起 不包括雜費

即時對話
地點資訊
九龍旺角運動場道21-27號運泰大廈1樓A-D室

港鐵太子站 B 出口

1, 1A, 6C, 30X, 35A, 118, 171, 112, 905

12, 70, 70A, 46, 63S, 66S, 69A

廣華醫院

生活設施

單人房,雙人房

客廳,飯廳,廚房,冷氣,活動區,暖氣

電動床,氣墊床,升降機,防滑扶手,助行器/拐杖,輪椅

護理服務

主管,助理員,護理員,保健員

護理評估、執藥、核派藥、量度生命表徵、協助沐浴、餵飯、換尿片

血糖測試

入住條件
.年齡達65歲或以上﹔
.精神狀態適合過群體生活。
 * 年齡64歲以下的人士﹐需要經證實有需要接受住宿照顧,請致電 21176717 查詢。
即時對話
院舍簡介

榕光社護老之家由非牟利長者服務組織榕光社於202331日開始營運,院舍牌照類型屬於自負盈虧院舍,是一間小型長者院舍,提供共37個男士及女士宿位。院舍內的所有宿位均為非資助宿位,並被分類為護理安老宿位,適合在統一評估機制中被評為「護理安老級別」,亦即「中度缺損」的長者申請入住。此院舍不具備任何宗教背景。

院舍所在的物業單位由榕光社於2017年購入,並在2019年開始裝修工程。單位處於大廈的一層,為平層設計,院友住宿及活動的區域都位處於同一層。另外,由於院舍不設獨立入口,院友出入院舍需要使用大廈的公共入口及公共升降機;而大廈的入口則為無障礙通道,方便使用輪椅的院友外出。

院舍服務

榕光社護老之家提供護理安老級別的護理服務,而值得一提的是,此院舍主要的目標服務對象是那些獨居或雙老而無子女親人的長者。

膳食方面,院舍會為院友提供每日的早餐、午餐、下午茶和晚餐,餐膳內容以易咀嚼、易吞嚥、易消化的食物為主,一些容易引起長者皮膚及腸胃敏感的肉類例如牛肉,則幾乎不提供。

日常起居照顧方面,院舍會協助院友沖涼、換尿片、餵食等,以維持院友每日的規律的起居生活;另外,院舍亦會負責院內的清潔工作及維修工作,包括院友房間及共用空間的清潔與維修。

醫療護理方面,院舍有物理治療師服務,訓練院友的活動能力和促進四肢的肌肉運動;到診的牙科服務,為院友進行牙齒及口腔檢查;由政府資助的到診西醫服務,免費為院友看症及處方普通科藥物。

院舍配套

榕光社護老之家的房間類型以單人房及雙人房為主,房間內提供護理床、床邊儲物櫃、床頭燈、天花燈及天花風扇。每個房間以隔板分開房間間隔,並設有通風窗口拉簾,保持空氣流通和安全性之餘,亦能保障院友私隱。

院舍內所有的房間間隔板並沒有延伸至天花,這是基於消防安全條例及通風要求,保障院內的空氣流通性與安全。

院舍費用

榕光社護老之家的37個宿位均是非資助宿位,因此宿位的收費由院舍自由劃定。以下列表的每月收費包括了基本床位住宿費用、個人日常護理和每日膳食及起居照顧,但並未包括其他個人消耗品及醫療消耗品,家屬及長者可以先參考收費水平,從而考慮是否合適申請入住。

榕光社護老之家房間每月收費 (港幣)

房間類型申請人持有綜援資助申請人自費
單人房按綜援水平收費$15,000
雙人房按綜援水平收費$15,000
申請資格

榕光社護老之家的37個宿位均是非資助宿位,因此申請人並不需要經過中央輪候冊去排隊輪候;不過,申請人需要經由社工或榕光社介紹轉介,並經過委員會的審批,決定申請人的情況是否符合入住資格,才可以排隊輪候。

入住榕光社護老之家的資格包括:

一、年滿65歲,或年齡介乎6064歲且被醫生評估為需要院舍照顧

二、經過安老服務統一評估機制下被評定為護理安老級別

三、精神情況穩定並適合群體生活

四、是否獨居或雙老而無子女親人

以上條件均會作為審批時的評估標準。

院舍位置及周邊交通

榕光社護老之位於油尖旺區,座落在旺角花墟之中,毗鄰界限街遊樂場。從港鐵太子站步行至院舍需時約46分鐘,或乘搭其他公共交通工具於港鐵太子站附近下車後,亦可以步行前往院舍;另外,亦可以從港鐵旺角東站步行大約15分鐘至院舍,或乘搭其他公共交通工具於港鐵旺角東站或帝京酒店附近下車後,步行前往院舍。

由於院舍位於花墟內,因此周邊環境較為熱鬧,尤其是在週末及假日時,經過院舍大廈入口的人流及車輛會較多。

關於榕光社護老之家 - 常見問題:

1. 若申請人未年滿60歲,但有需要接受院舍照顧,可以申請入住榕光社護老之家嗎?

不可以,申請人必須年滿60歲才可以申請入住院舍。

 

2. 是否隨時都可以申請入住非資助宿位呢?

這要視乎院舍宿位的空缺情況,如果所有宿位已被租用,則申請人需要等待院舍內有宿位吉出,才可以申請入住。

 

3. 一般宿位的輪候時間多長呢?

這要視乎院舍內宿位的流動性,並沒有一定的參考時長。